O
preço do arroz com feijão, principal prato da mesa do brasileiro, está
mais salgado para as famílias do País este ano. O arroz acumula alta de
6,5% nos primeiros seis meses de 2012 em relação ao ano passado, mas o
vilão desta alta é o feijão, que já subiu 46,8% entre janeiro e junho,
de acordo com a inflação oficial divulgada pelo IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística) nesta sexta-feira (6).
Apesar da alta acumulada, o feijão teve redução de 1,6% em junho, depois de subir quase 10% em maio.
Quando se consideram os tipos de feijão separadamente, observa-se que o feijão-mulatinho está 73% mais caro este ano, enquanto o feijão-carioca (rajado) teve alta de 53% e o feijão-preto, de 30%.
Em Salvador, o feijão-mulatinho mais que dobrou de preço, já que a alta este ano já ultrapassa 119%. Já o feijão-carioca, comum na mesa dos habitantes de São Paulo, está 50% mais caro este ano na capital paulista. O feijão-preto, tradicional na mesa dos fluminenses, está 37% mais caro na Cidade Maravilhosa.
A razão para a alta expressiva do
feijão é a menor oferta do produto, causada safra prejudicada deste ano
por causa dos problemas climáticos. Também contribuiu, segundo o IBGE,
a diminuição da área plantada do vegetal.
No caso do arroz, houve outro aumento
em junho, só que em ritmo menor que o observado em maio — 1,01% contra
2,11% no quinto mês do ano. O Rio de Janeiro é a cidade que registrou a
maior alta do produto este ano, de 11,92%.
Batata e tomate
O brasileiro também sentiu no bolso o
aumento do preço da batata-inglesa, que está 27,2% mais cara no País.
Porto Alegre puxou essa alta, já que o produto subiu quase 50% em 2012.
O tomate, por outro lado, acumula uma leve queda em 2012, o que alivia o bolso do brasileiro. Este ano, o vegetal está 1,33% mais em conta. Belo Horizonte alavanca a queda, com recuo de quase 17%.
O tomate, por outro lado, acumula uma leve queda em 2012, o que alivia o bolso do brasileiro. Este ano, o vegetal está 1,33% mais em conta. Belo Horizonte alavanca a queda, com recuo de quase 17%.
Carnes
Em 2012, as carnes ficaram 5,3% mais
leves no bolso do brasileiro, com destaque para o filé mignon — quase
15% mais em conta este ano. A alcatra ficou 8% mais barata, enquanto o
contrafilé teve recuo de 7% nos preços em 2012.
Os moradores de São Paulo e Salvador
sentiram as maiores quedas no preço das carnes. Na capital paulista, o
recuo foi de quase 8%, em média, enquanto que na capital da Bahia, a
redução foi de 7,5%.
O IBGE informou nesta sexta-feira que a
inflação oficial marcou 0,08% em junho, menor nível desde agosto de
2010. Os transportes alavancaram essa queda, sobretudo por causa do IPI
(Imposto sobre Produtos Industrializados) menor para carros
zero-quilômetro.
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